Ру Ўз O`z En

КОНТРОЛЬ ПОЛЕВОГО УТВЕРЖДЕНИЯ ИМЕЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПОСЕВЕ

25 Мая 2023 2099
В области сельского хозяйства селекция – это создание сорта урожая, а обеспечение его жизнедеятельности – главная задача семеноводства.
Если возобновление семеноводства любого сорта не будет осуществляться на регулярной основе, наряду с нарушением заданных качественных показателей созданного сорта будут изменяться его морфологические или ценностно-хозяйственные признаки, что приведет к исчезновению созданного сорта.

Из многолетнего опыта известно, что в результате использования фермерскими хозяйствами некачественных семян, кроме того, что понесенные затраты не оправдываются, земля, засеянная некачественными семенами, в течение года приходит в негодность.

Поэтому в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов в нашей стране, в целях контроля за использованием потребителями семян гарантированного качества и сертифицированных, выращиванием, хранением, реализацией и использованием семян, а также определением генетических ( сорт) и семенное качество семян в связи с осуществлением государственного контроля за деятельностью, связанной с деятельностью, осуществляемой в задачах «Озагроинспекции», определяются в нормативно-правовых документах.

В частности, согласно требованиям Закона «О семеноводстве», определение, установление и контроль качественных показателей семян в республике осуществляется в три этапа. В этом:

Первый этап - генетическое (сортовое) качество семян путем полевой апробации семенных культур, используемых для семеноводства;

Второй этап – оценка сортов семенных культур путем посадки их в почву;

Третий этап определяется по результатам испытаний семян на всхожесть, проводимых в лаборатории.

При определении исходных показателей качества семян, т. е. полевого генетического (сортового) качества, образцы, взятые с растений в семенном поле, визуально анализируют и требуют, чтобы они полностью соответствовали описанию, данному оригинатором сорта, создавшего сорт. этот сорт. .

У многих людей есть правильные вопросы. Что означает слово одобрение? Для чего формируются комиссии и проводятся выездные проверки в семенных районах? Кто входит в состав разрешительной комиссии? Кто контролирует эти процессы? На эти вопросы отвечают следующим образом.
УТВЕРЖДЕНИЕ есть - (образовано от латинского слова Approbatio - означающее одобрение, одобрение).

Согласно архивным источникам, выездные приемочные проверки в нашей стране начались в 1925 году.

ПОЛЕВОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ – мероприятие, проводимое в связи с анализом и оценкой общего состояния посевов посевных площадей, т.е. генетической (сортовой) чистоты и других качественных показателей, а также дальнейшего использования семян, полученных с данной площади для семенных целей.

Для чего проводится проверка утверждения?

В целях обеспечения субъектов, производящих сельскохозяйственную продукцию в республике, генетически чистыми семенами районированных и перспективных сортов, рекомендованных к посеву в республике, ежегодно проводится согласование семено-сборных и ухаживаемых площадей по видам культур в установленные сроки. .будет проведен.
Кто и где будет проводить проверку согласования?

Одобрение семенных культур, используемых для семеноводства согласно Закона Республики Узбекистан «О семеноводстве» МСХ РУз, «Узагроинспекция», Фермер, Фермер Узбекистана Проводится в семенных полях на базе совместное решение районных согласовательных комиссий, созданных совместным решением территориальных органов совета землевладельцев и землевладельцев, а также соответствующих учебных и снабженческих организаций, научных учреждений.

Какова цель одобрения?

Основной целью полевого одобрения является генетическая (сортовая) чистота посевов посевов на семенных полях, используемых для семеноводства, на предмет их повреждения вредителями, заражения болезнями, культурными растениями, трудно отделяемыми, сорняками, в т.ч. наиболее опасным является определение предполагаемой урожайности путем изучения того, очищены ли рекомендуемые агротехнические мероприятия по возделыванию семян от наиболее опасных карантинных и ядовитых чужеродных растений.

При этом оценивается работа субъектов-семеноводов по сохранению плодородия и других качеств посевов на семенных полях.

Как контролировать одобрение?

Закон Республики Узбекистан «О семеноводстве» и Постановление Кабинета Министров № 641 от 12 октября 2021 года
Контролируется УзАгроинспекцией в соответствии с Положением «О порядке утверждения сельскохозяйственных культур на посевных площадях», утвержденным Приложением 3.
Исходя из вышеизложенного, на сегодняшний день в нашей республике в результате проведенных мероприятий высокие показатели урожайности и качества зерна урожая 2024 года, а семенной материал от высокоурожайных сортов зерна собран по данным Инспекции «Сельскохозяйственные культуры». Семена» Определены соответствующие меры и проводятся контрольные мероприятия Управлением по контролю за выращиванием цветов и районными управлениями, районными территориальными управлениями.

Семена сельскохозяйственных культур

контроль выращивания

главный специалист отдела Ш. Хайитов
Text to speech