Ру Ўз O`z En

Зерно-2024: гумна переполнены золотым зерном

20 Июня 2024 505

1 млн зерновыми кластерами и хозяйствами Республики Каракалпакстан и областей под урожай 2024 года. Зерно было засеяно на 12775 га земли, за ним вовремя ухаживали согласно агротехническим требованиям, в результате в этом году получен обильный урожай пшеницы.

Для краткосрочной уборки предсезонных культур без уничтожения и полного выполнения договорных обязательств подготовлено более 3149 высокопроизводительных современных комбайнов.

В частности, по состоянию на 20 июня текущего года, по последним данным, лесозаготовительные работы проведены в общей сложности на 305 тысячах га земли, а это почти 2 миллиона. Было произведено 577 тонн зерна.

Средняя урожайность по отношению к полученному валовому сбору составляет 84,3 ц/га.

Из общего объема произведенного зерна 1 миллион 413 тысяч тонн или 55,4 процента зерна было поставлено хозяйствами для выполнения договорных обязательств.

Анализ на местах показывает, что сейчас во всех регионах полным ходом идет уборка зерновых.

К уборке зерна приступили 17 971 из 37 197 хозяйств республики или 48 процентов, из них 9 005 хозяйств сдали в госфонд и на временное хранение 2,5 тонны зерна с гектара и выполнили договорные обязательства.

Из этого выяснилось, что более 650 хозяйств имели урожайность 90-100 центнеров с гектара.

Например, фермерские хозяйства «Елобод Зиёси» и «Жасур Чори» в Кумгоргонском районе, фермерские хозяйства «Панджи Умид-Бунёд» и «Дилшод Равшанкулович» в Жаргоргонском районе, фермерские хозяйства «Бобитр Сухроб Бабир» в Вобкентском районе, фермерские хозяйства «Шукурулло Орин» в Олотском районе. В КХ «Дамин ота», КХ «Маъмур» в Пахтакорском районе, «Тогаев Анвар» в Косонском районе, «Ильхомджон Олимов» в Бешарыкском районе и «Шодиёр Темурбек Файз» в Бекобаде выращено более 100 центнеров урожая. округ.

Урожай на полях еще высокий, и уборка продолжается. Инспекция регулярно контролирует уборку зерновых.

Информационная служба "Узагроинспекция"

Text to speech